Каркасное домостроительство. Достоинства и недостатки

 Каркасное домостроительствоИстория строительства жилых домов является важнейшей частью истории развития цивилизации. Крыша над головой и стены, защищавшие от дождя и холода, были непременным условием выживания наших далёких предков. С развитием знаний и умений строителей, совершенствовались и их жилища. Сегодня каждый из нас может выбрать себе жильё на любой вкус. Кому - то нравятся сверкающие стеклом и металлом небоскрёбы, а кто - то ценит уют малоэтажных построек. Но, как и много тысячелетий назад, главными критериями выбора мы считаем надёжность, комфортабельность и лёгкость возведения.

Всем этим критериям, безусловно, отвечают дома, построенные с применением каркасных технологий. По легенде, первые каркасные дома были сконструированы Генри Фордом для рабочих автомобильного завода. На самом деле традиции деревянного каркасного домостроения к тому времени насчитывали не одно десятилетие. Из Америки каркасные дома получили своё распространение по всему миру. Надо отметить, что по этой технологии, вопреки устоявшимся у нас стереотипам, возводят не только маленькие частные, но и большие, многоквартирные постройки. Как эта технология смогла составить конкуренцию кирпичу и бетону? Для ответа на этот вопрос выясним, что представляет из себя каркасная конструкция.

Основа конструкции - деревянный или металлический каркас, который обеспечивает прочность и жёсткость постройке. Утеплителем могут служить как современные материалы (минеральные ваты различных модификаций, пенополистирол, пенополиуретан и др.), так и традиционные экологичные наполнители (растительные волокна, опилки, целлюлоза). Утеплитель закрывают цементно - или ориентированно - стружечной плитой, фанерой. Фасад дома облицовывают любым подходящим для этих целей материалом. Это может быть традиционные для нас кирпич и сайдинг. А может быть, вошедшие относительно недавно в моду, блок - хаус и клинкерные панели. При этом надо учесть, что фасад - это не только красота дома. Это, в первую очередь, защита дома от воздействия атмосферных осадков, ветра, палящих лучей и резких перепадов температур. Поэтому к выбору фасадной отделки стоит подходить, руководствуясь не только своими эстетическими представлениями, но и практическими соображениями.

Исходя из конструктивных особенностей каркасных технологий, отметим их очевидные достоинства:

1. Лёгкость и скорость возведения.
Конструкция возводится быстро и без особого труда. Сложного специального оборудования не требуется. Из сборных элементов можно строить различные варианты конструкций. Дом, площадью 110-150 квадратных метров может быть возведён в течении 3-6 месяцев с помощью всего лишь нескольких человек.

2. Относительно недорогая стоимость.
Себестоимость строительства существенно ниже, чем строительство из бетона и, тем более, кирпича.

3. Лёгкость конструкции.
Для каркасного дома, благодаря его малому весу, не нужен массивный фундамент. Для него вполне подойдёт лёгкий и недорогой. Такие дома можно строить в местах с подвижным грунтом, там, где кирпичные и бетонные здания подвержены высокому риску деформации и разрушения. Кроме того, такой дом практически не даёт усадки и значит делать ремонт во внутренних помещениях можно сразу же после его возведения.

4. Высокие теплоизоляционные свойства.
По мнению специалистов, каркасные дома, выполненные с соблюдением всех строительных технологий, значительно теплее своих бетонных и кирпичных собратьев. Многослойное сооружение быстро нагревается изнутри и удерживает температуру даже в условиях морозных и ветреных зим Скандинавии и России. Благодаря высоким теплоизоляционным качествам зимой в таких домах не холодно, а летом не жарко.

5. Пожаростойкость при условии использования специально обработанных материалов.
Препятствуя возгоранию изнутри дома, такие материалы делают каркасный дом более устойчивым к пожарам, чем каменные дома. Балки из клееного или пропитанного бруса при пожаре не теряют своих прочностных характеристик длительное время.

Есть у каркасных домов и свои недостатки, которые необходимо учитывать при выборе этого типа строительства:

• Необходимо предусматривать качественную систему вентиляции. Вследствие герметичности элементов конструкции, в помещениях может значительно повышаться влажность;

• Деревянные элементы строения подвержены гниению и грибку и поэтому нуждаются в специальной обработке противогрибковыми и противогнилостными препаратами;

• При использовании дешёвых некачественных материалов в воздух жилого помещения могут выделяться вредные формальдегиды. Проблема решается заменой материала на более качественный.

Все перечисленные свойства каркасного домостроения заставляют относиться к нему, как к серьёзному конкуренту бетона и кирпича. Главное, при планировании строительства, учитывать все особенности используемых материалов, соблюдать технологию строительства и рекомендаций по эксплуатации. Дома данного типа появились в России совсем недавно и быстро привлекли к себе внимание, нашли свою нишу на рынке домостроения и имеют своего покупателя. dle

Просмотры: 31